Comment tailler le plaqueminier ?

Quand et comment tailler le plaqueminier ?

Encore appelé kaki, le plaqueminier est un arbre fruitier  populaire dans certains pays comme la Chine, la Corée et le Japon. Plant  à pépins ayant une taille de pommier, il était autrefois appelé figue caque. Il appartient à la classe des arbustes fruitiers aux feuillages caducs de la famille des Ebénacées, croit rapidement et peut atteindre 15 mètres de haut. Pour rester en pleine forme et produire assez de bourgeons, il doit être taillé.

Comment tailler le plaqueminier ? Découvrez dans cet article, les moments ainsi que les manières de le faire.

Qu’est-ce qu’un kaki?

Le kaki ou plaqueminier est un fruit savoureux très apprécié pour son goût. Très bon pour la santé, il est riche en fibre comme les pommiers et poiriers et est très indiqué pour garder la ligne. Il est aussi très riche en vitamines et en oligo-éléments comme le cathène, les agrumes, le lycopènes, la xanthine, et les vitamines A et C. Le plaqueminier est faible en calorie. 

Dans les jardins, le plaqueminier se plante presque partout : le verger, la pelouse ou fond d’un massif. C’est un arbre rustique qui se plante dans des endroits ensoleillés et abrités et peut supporter jusqu’à -18° C. Il côtoie souvent dans les vergers, le figuier, l’abricotier, le citronnier, l’olivier ou l’amandier.

Comment bien tailler le plaqueminier ?

Après sa maturité, le plaqueminier est un arbre d’ornement de taille trop importante. Ses feuilles mesurent environ 5 à 15 cm de long, 3 à 6 cm de large et fructifient sur les rameaux des arbres fruitiers nains comme la vigne ayant des branches latérales. Il importe donc de procéder à des coupes. En jardinage, tailler les arbres peut se faire de trois différentes manières : la taille de formation, la taille d’entretien et la taille de palissage. Pour mieux aborder le système racinaire, il est important de disposer d’un sécateur bien affuté et d’une scie d’élagage.

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Les tailles de formation

Pour une taille de l’arbre suivant ce mode, il faut choisir 3 ou 4 branches principales pour servir de charpentière à partir du tronc et des branches maitresses. Les autres branches sont à couper pour favoriser l’équilibre de l’arbre à beaux fruits juteux. Ensuite, courant la deuxième saison, il faut ramifier les charpentières et les nouvelles branches. Pour ce faire, il faut les couper à 90 cm du tronc. Il faut par la suite élaguer les nouvelles branches qui poussent sur le tronc, ainsi que celles qui proviennent de la chair jaune latérale de l’arbre. Tout ceci permet l’aération de l’arbre par l’évasion des branches horizontales pour que l’air circule bien en plein-vent.

Le résultat escompté est d’étrécir par la taille-douce, le tronc jusqu’à une taille maximale de 2,50 mètres ce qui facilitera la récolte et permettra d’arquer l’extension horizontale des tiges. Ce type de taille se réalise idéalement sur les jeunes arbres et dispense les jeunes pousses issues des bourgeons de la coupe.

Taille d’entretien

Dans une plantation, elle se réalise aussi bien sur les arbres d’ornements que sur les arbres fruitiers après fertilisation. Elle consiste à enlever les gourmands, les drageons et points de greffe sur la base des branches charpentières, à retenir les plantes grimpantes et parasites et à couper les branches mortes, abimées ou cassées d’une part. D’autre part, elle permet de retirer  les chantres, à élaguer les rameaux qui partent vers le centre, et à couper les branches mortes.

Tout cela permet la conservation du gabarit de l’arbre et la fructification se fait sur le bois de l’année. Les branches doivent être coupées entre le troisième et le sixième œil. Cela permettrait aux nouveaux fruits de se rapprocher du tronc et d’éviter que les branches ne se cassent à cause de leurs poids. Les fruits se forment sur les nouveaux boutons.

une branche de plaqueminier 

Taille de palissage

Elle se fait avant la taille de fructification. Elle consiste à tailler les branches aux endroits à ramifier et de les palisser après développement le long des fils. Par la suite, il faut éliminer les branches inutiles afin de permettre aux fruits de se développer en conservant la forme de l’arbre. 

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C’est une taille sévère qui consiste à raccourcir les rameaux  le plus possible pour permettre le rapprochement des organes productifs des branches charpentières.

Quand tailler le plaqueminier ?

D’abord, il faut rappeler que le jardinier plante le plaqueminier entre Janvier et Mars dans les régions où il n’y a pas l’hiver. Ordinairement, il peut se planter à tout moment de l’année exception faite des périodes sèches. Il est exposé au soleil et à l’abri du vent et se développe plus vite lorsqu’il est protégé par un mur. Mais relativement à la taille souhaitée à savoir la taille de formation et la taille d’entretien, le moment idéal pour le tailler peut différer.

Taille de formation

La taille de formation permet de structurer le plaqueminier afin d’obtenir une bonne fructification printanière. Elle nécessite d’être élaguée chaque 3 à 4 ans. Mais, elle peut se faire tous les deux ans pendant ou juste après les récoltes et cueillettes, c’est-à-dire de Décembre à Février pour la majeure partie des variétés et en fin d’automne pour les plaquemines précoces. La saison appropriée est l’hiver, contrairement à la taille des arbres à noyaux dont la plaie cicatrise mal pendant cette période.

Taille d’entretien

La taille d’entretien se fait plus régulièrement. Elle permet au plaqueminier de pousser dans le bon sens du biseau. Elle s’effectue à la fin de l’hiver, après les fortes gelées du mois de Février ou de Mars. Le début du printemps est également approprié. À cette période, il faut lors de la taille des arbres, couper le bois mort et les branches fragiles. Il peut aussi faire l’objet d’entretien à la fin de la floraison et pendant la période de fructification. Cela permet à l’arbre de ne pas s’épuiser inutilement durant les premières années.

Taille en palissage

Elle est plus précise que la taille de forme puisqu’elle permet de définir avec exactitude à la tronçonneuse les circonférences de l’arbre vigoureux. Elle se fait pour les jeunes arbres et les fraisiers. Cela permettra le développement des branches de structures grâce aux forces de l’arbre avant la pollinisation.

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 Elle se réalise tous les deux ans plus précisément au mois de novembre avant la production des fruits. Durant les premières années, il est important de former des branches charpentières sur des structures de bois en pleine terre. Le rameau  est donc limité à quatre ou cinq yeux.